我要投放广告
    阅读
  •     
  • 字体大小: 发表于:2013-04-03 13:39
    【美食DIY】学做清明粿

在杭州生活近13年了,一直都知道江浙这一带有清明吃清明团的习俗,也常常买来吃。后来有次去朋友乡下家做客,尝过她家做的清明粿,那味道相当赞,自那之后的每年清明,我都会想念。外面菜市、蛋糕店卖的口感偏糯了点,且艾叶清香不足,今年,我决定自己动手做。

首先做功课,在网上搜了下做法,大致知道了,然后就可以开始行动了。

一、 准备馅料。

按当地的风俗,就地取材,馅料是春笋、豆腐干、火腿、雪菜。我按自己的口味,用的是新鲜猪肉、豆腐干、酸菜。料都切成丁,油锅烧热,依次放进锅里炒,按自己口味调味,慢慢炒,炒出香味再乘出备用。

二、 揉面团,包清明粿。

惭愧,城市长大,连艾叶都不认识。是在朋友的带领下,才找到了艾叶。其实它是一种野菜,就在我们身边,遍地都是。我家小妞和我一起摘了一两个小时,才摘了三四斤。回家,放盆里洗了五六遍,盆里的水才变清。用一个大锅,把水烧开,再放艾叶进去煮。煮开后,关火,捞出来切碎。找一个大盆,先倒煮艾叶的水(要趁热,先少倒点,不够再加),再放艾叶和米粉和糯米粉(比例2:1,这样做出来的口感粗一点。喜欢糯的,比例可为1:1。我放了大概2斤艾叶,2斤糯米粉,1斤米粉),然后就是使劲使劲合面了。这个很考手力,要不断揉,不断揉。揉成团后,跟包饺子一样,捏出一个一个小块,搓成小团,再压成一个一个薄片,到此,包清明粿的皮就做好了。再把之前准备好的馅料包进去,捏成饺子状,这样,传说中的清明团就出来了。全部包好后,放锅里蒸67分钟,打开锅盖,一股清香扑面而来。

因为是第一次做,欠缺技巧,卖相差了点,不过不影响口感,连我家小妞都一连吃了2个。整个过程,小妞都在旁,也参与进去。也许有一天,小妞写作文的时候这样写着“小时候,每到清明,妈妈和外婆会按照当地的习俗,包美味的清明粿给我吃。。。”给她一个快乐的童年,是我这个妈妈的美好愿望,我一直在努力,与各位妈妈们共勉。

喜获0朵鲜花

惨遭0个鸡蛋
    分享到: QQ空间 新浪微博 开心网 人人网
    哈哈,老谢这是个好妈妈

每一步都精彩!
    哈哈,过奖!卖相是难看了点,下回争取做得好看点
    哇,好有爱心的妈妈啊

有意义就是好好活,好好活就是有意义
    『引用地板』俊颖 2013-04-03 14:48:
    哇,好有爱心的妈妈啊
    过奖了!
    有些人喜欢吃甜的,馅料是玫瑰豆沙(超市有买,一包一包的)或者芝麻白砂糖(芝麻要先炒香,用料理机打碎)。网上看了下,特别喜欢吃艾青味道的,可以用艾青做蛋饼,做法也简单,艾青放水里焯过,切碎,放蛋液、面粉里搅拌,放油锅里煎。
    哇~不错哦~~有点想搞这样的活动给孩子们尝试呢~
    『引用7楼』城市国际幼儿园 2013-04-07 10:27:
    哇~不错哦~~有点想搞这样的活动给孩子们尝试呢~
    其实蛮简单的
      游客