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     旧时的语文课本是毫无愧色的叫嚷:桂林山水甲天下。好一道瞩目的广告文案!到网络上查找桂林的相关信息,也是一片繁华昌盛,毫无半点孬意。我总不信,再怎么着,也得自己亲历一番回来再说。

       于是游了心仪许久的象鼻山出来,心中悻悻的。不说也罢。傍晚时分沿着榕杉湖散步,倒觉得古南门那一块隐隐有着说不出的好味道。绿树掩映,桥宇苍劲。托着腮在湖边闲闲地发几下呆,便早早躲回青年旅舍去,巴巴的等着明天到来游漓江。








     一早赴阳朔。再从阳朔启程至杨堤,搭了乡镇的小巴士,一路不断有人上上下下,拥挤不堪。大多上来的都是沿途村庄的老农,带着杆秤或者扁担,还有人家捎了一只鸡。想必刚从集市买卖归来。这些老农们,须发花白,衣衫凌乱,穿了干瘪瘪的拖鞋,脚掌黝黑而脏兮兮的,是长期下地劳作的表征。就像我家乡的父辈们。

       记得在西街碰到一个个导游阿姨,向她们称赞道:你们这里真是好山好水啊!结果换来一声轻叹:好是好,没钱啊。可知老百姓活得并不舒坦,对这甲天下的山水亦并不感恩戴德。听得我心中也是悻悻。




       她们白天租了一辆自行车带游客转一圈阳朔回来,风吹日晒,汗水泠泠,顶多也只敢收个30元。如果有游客小气一点,再还个价:20如何?她们也只得点头答应。
       因此,若你有幸成为阳朔的一名游客,那就好好珍惜吧。但,若你身为当地居民,生计无着,遑论幸福呢。
  在兴坪离了小筏,明显的意犹未尽,但目下的古镇也很是令人神往。我素来对古镇都有一种说不出的好感,总觉得它们有一种时光之外的凄凉,却和我有着切肤之近斜阳尚烈,懒懒的照在镇上。我们闲步踱了进来,在巴掌大的地方慢悠悠的采着风,很是惬意。小镇虽小,却人事物都兴兴头头。

       有闲静素雅的旧客栈,有干净整洁的老宅屋,小道安适,老墙斑剥。一串串、一簇簇绿色的植物垂长于檐廊或墙隙间,勃勃地吐着生机。见到一批批的学生,三五成群,端坐于各个角落,在雪白的稿纸上,一笔笔,描下小镇的黑檐黛瓦。这小镇人家养的狗也是没心没肺,迎着暖暖的日光卧在屋角下闭目小憩。人走近了,一点也没惧意。





 遇龙河的鼎鼎大名和秀美风光是早有耳闻的。将它放在旅程的最后一站,如同手心捧着珍稀的糖果而迟迟不舍下口。先是骑着单车沿河游一回阳朔的田陌风光。一路颠簸,羊肠小道,荆棘丛生,虽不尽如人意,可当看到一路的青青稻田,古桥驿道,野陌宜人,还是觉得十分好。
       风吹稻草香的遇龙河,毫无半点人工斧凿,美得如诗似画。我倒觉得要比漓江更胜一筹。河水青碧,倒映着两岸青山,筏动景易,真真如一轴轴天然画卷。那簇簇拥拥的凤尾竹呢,乖巧静秀地立于岸边,好像谁家娴淑的新娘子。看在眼里,心头亦是一团喜气。
       游人甚众,一个个的竹筏过去,也总有一批批的游客陆续到来。大家都荡于河面上,有种旧时赶集的热闹。站在竹筏上举起镜头,就是不懂拍照的人,每按下快门都会是一帧美丽的画面。唯愿这样没心没肺地荡下去,永无尽头。或许,化做河床的一株水草,也会是温逸妥帖的。




来源:半岛家园
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