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阅读:4824   回复:11 发表于:2015-01-07 14:38
黟山归来散记
脚著谢公屐,身登青云梯
半壁见海日,空中闻天鸡
千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝
熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟......
 
 
 
 
这是当年李白游历天姥山写下的古体诗的几句,而游历黄山给了我同样的飘逸的感觉。

 
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 楼主
发表于:2015-01-07 14:47

黄山,名气确实太大了。

受中国儒家传统文化熏陶长大的中国人,张口就来“黄山归来不看岳......”。以其说是貌似的有文化,还不如说是受到了某种教育体制束缚的结果。

 

诚然,黄山确实与众不同,但丝毫没有也不可能影响到五岳存在于神州大地间焕发着各自的魅力。所以,要跨出去多走走去看看,您会发现岂止是黄山,三山五岳一年四季甚至是一生一世都需要您的探索和发现,因为他们永远和人一样都处在斗转星移般的变化之中。

 

黄山有它特有的美丽,或璀璨娇艳、或银装素裹、或碧洗如新四季的变换着。它的美以至于使我难以用文字来描述它,想想还是用老腔调写写诸如游记之类吧。

 

 

 

 


   沙发
发表于:2015-01-07 15:20

初识黄山,还是从自己收藏的一套1963年发行的《黄山》雕刻版邮票开始的,由大师级画家孙传哲先生绘画并印制发行黄山邮票,一枚枚线条如刀刻般清晰细腻,刻画出黄山的壮丽雄伟,使人爱不释手。

 

“石猴观海”、“梦笔生花”、“东海观潮” ...... 提起黄山,那熟悉的风光名称一直萦绕在我的心头。1991年曾经有过一次登黄山的经历,而在那4月间,一路颠簸到进入黄山大门后,浓雾弥漫10米之内无法看到任何物体,二十多年前的黄山没有现在这般“商业化”,问当地老乡说这样的天气几天雾气都无法散去,没法子走出去几步就返回山下,心里想着有朝一日再来,呵呵这一等二十年时光竟然从身边匆匆而去......

 

 

石猴观海

 

梦笔生花

 

狮子林

 


   板凳
发表于:2015-01-07 15:52

唐·李白

  昨夜谁为吴会吟,风生万壑振空林。
  龙惊不敢水中卧,猿啸时闻岩下音。
  我宿黄山碧溪月,听之却罢松间琴。
  朝来果是沧洲逸,酤酒醍盘饭霜栗。
  半酣更发江海声,客愁顿向杯中失。


   地板
发表于:2015-01-12 12:25

话从头说起。乘上凌晨3点芜湖至黄山的列车,迷迷糊糊地睡下有2小时给车厢里的小朋友吵醒,清晨5点多就起身,心里惦记着天气,凭窗一看%$@**...窗外呈乳白色浓雾弥漫?? 莫非这次真的又让我沮丧一回?

 

列车准时7:05到达黄山车站,下车时不停的观察天空,黄山车站不大,只见那坐坐楼房都沉浸在浓雾之中,在心情失落到了极点的时候,当一丝阳光透过云层射在我的脸颊,一丝喜悦便油然而生。

 

黄山市(屯溪)至黄山大门(汤口)还有一个多小时的路程。车站有旅游专线,其实也都是私人的包车,每人30元,直送黄山景区客服中心。由于过于激动一直想赶时间没吃早饭,随手在车站小摊买了一张饼咬了一口就扔掉了。约莫7点半开车出黄山上高速一路还是忽雾忽雲的,过了黟县浓密的晨雾渐渐的散了开去,一道霞光直射苍茫,这回天气预报真的很准让俺遇上了好天气哈哈。

 

 

 

 

 

 

一个多小时后,来到汤口黄山换乘中心,换乘专用景区车辆从换乘中心到云谷寺缆车站的车票30元,专车在山里面转呀转的,终于来到云谷寺景区售票大门了,淡季150元,缆车65元。为了追云逐日借着早晨的阳光拍照,放弃徒步登山计划,从唯一运行的缆车乘车而上了(景区其他缆车全部维护停止运行,从慈光阁上黄山那个惨烈呀因为缆车停运游客必定要饱尝登山的艰辛)。

 

 

 缆车云谷寺索道站,对面是徒步登山大门

 

 

 

 透过缆车玻璃拍摄的图片

 

 

 走出缆车迎着阳光拍的第一张黄山图片

 


   5楼
发表于:2015-01-13 15:39

云谷寺站到山顶上的白鹅岭站大约运行20分钟。出来也就基本上在黄山顶上了,这一片属于黄山“北海云谷景区”。

 

下来缆车后,换上腾龙长焦,一路行来不停的拍照,因为真是赶上了好天气而且时间也整好在9点出头。云谷景区以始信峰为主,期间山路都已为修缮的石板路,上下不算陡峭,也可以直通北海宾馆和西海宾馆,但是如要上光明顶,还是需要一番努力的。

 

始信峰周边景致独特以黄山松更为出名,其中黄山十景之“十二仙人闹南海”、“梦笔生花”、“猴子观海”等等,由于再也写不出表达此时心境的词汇干脆省略几千字算了。

 

还是看图去吧

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 


   6楼
发表于:2015-01-14 14:24

由北海宾馆向上拾阶而上,登顶始信峰,极目远眺大地在黄山奇峰衬托下更显苍茫一片。

 

下始信峰经清凉台往狮子峰而去,铁栏杆挡住去路,狮子峰关闭。

 

着重说说为什么关闭。

本次登黄山,计有“莲花峰”、“狮子峰”、“西海大峡谷”、“天都峰”统统的一股脑关闭了,名曰“因维护关闭”,实则因为淡季游人稀少为节约人力和运作成本。干脆关闭的还包括排云楼等宾馆。(上山这两天在受风的山顶和豁口风力足有6、7级,像天都峰、莲花峰顶风力更大存在着危险隐患禁,止游人上去也是必然的了)

 

黄山景区很大,而且有些地方很陡峭,徒步在山上旅行全部景区走完,强驴至少需要4天光景。光是西海大峡谷走一个圈,都要将近9个小时。

 

望着高耸的狮子峰,看看冰冷的铁阑珊,无奈只有重新回到北海宾馆择路往西海前行。到达西海宾馆,下榻标准间淡季400大元,还好疲惫的身躯可以冲个热水澡更可以煮一壶滚烫的开水,这可是在冬季的山上哟如此待遇相当于5星级的享受了。

 

排云亭是黄山观看落日的传统地,去晚了会被很多摄友占据,沏上一壶开水背在身上径直的往排云亭而去,从西海宾馆经过排云楼宾馆到排云亭,用时约半小时,3点左右到排云亭时间尚早,沿着栈道走走西海大峡谷,大峡谷入口就是丹霞峰索道站,此时也在“维护关闭”状态中,进入峡谷栈道没走多久,又是一道铁门把通往峡谷深处的去路挡住,牌子上一如既往的写着:“因XX.....关闭”

 

不罗嗦了先上图片吧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   7楼
发表于:2015-01-14 15:13

返回排云亭,已经聚集了不少摄友,统一的脚架长枪大炮只待夕阳西沉。

 

会须,夕阳泛起了金色的霞光,渐渐的太阳也变为火红色的光球,仿佛在我们面前跳跃着,渐渐沉浸在道道山脊之外,煞那间远方的天空中出现了那一抹猩红,山上除了呼啸着的凛冽寒风,有的尽是相机咔嚓咔嚓的快门声......

 

 

 

 

 

 

 

 


   8楼
发表于:2015-02-13 13:48

送走夕阳也势必会迎来朝日。

 

打着手电回到下榻的西海宾馆已感腿脚酸酸,调好闹铃倒头便睡。

 

从西海宾馆走到光明顶,早已了解到要徒步攀登约一个半小时,闹铃凌晨4点准时敲响,收拾器材背包,就着饼干喝了几口的热开水,和偶遇的上海小李、昆山小杨、北京的小黄择路往光明顶奔去。

 

凌晨的山风呼啸着,黄山顶上的松林被风刮的整齐的奏响激昂的乐曲。很冷也就零下3、4度吧,手都冻的生疼。走走歇歇终于到达光明顶,看看时间现在是北京时间2015年1月1日凌晨5时53分,看日出的人不少,今日日出7时13分。因为距离日出的时间尚早,大家都在避风的地方蜷缩着。

 

光明顶最佳的观日出地点在通讯塔架的正东方,而上来的很多游客都爬到南侧的一块巨大岩石上等候,而岩石向着东方的一侧有几颗古松遮挡着日出的方向。看看形势不对,下来大岩石径直往通讯塔架东面的空地处走去,果然,这里面朝东方无一遮拦,快步走到栏杆旁霸定了一个最前的位置,此时闻风而动的游客蜂拥而至,顷刻间就填满了处处空挡。

 

此时的眼前下方黑漆的山峦中只见莲花天都双峰轮廓还沐浴在淡淡的晨雾中,头上的蔚蓝透澈而无际,渐渐的一线红光在天边升腾起来,在黑和蓝之间划出一道痕迹,随着红色的不断扩展,蔚蓝的天际也被这火红的颜色逐渐的渲染着,一个火球慢慢露出峥嵘,而在数分钟之内,它便跳跃着冲出云层用它的炽热照亮了大地...... 2015第一缕曙光在众人的欢呼中降临。

 

 

 

 

 

 

 


   9楼
发表于:2015-02-13 16:06

阳光普照黄山的秀美再次出现在眼前,带着无限的快感开始慢慢的下山,不走回头路选择往慈光阁方向徒步下去,而黄山的另一面更是值得一览(由于诸多秀美景区XXX关闭,行程缩水只得悻悻而归了),而这一面还有着名声飞扬的迎客松呢。

 

一路下山经过的莲花峰不开放,天都峰不开放,也就错过了最想挑战的鲫鱼背,干脆不写了。

 







 
 
 
 
 
 
 
 


   10楼
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