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日志:
 粤讲粤俗

  □颜志图(粤语讲古传承人)

  近日,广州发现一家日产30吨的面粉加工场,拉肠专用粉检出强致癌物。对于拉肠当便饭的老广州来讲,若然因此心生畏惧不敢再食拉肠的话,我们的日子定会减色不少。

  讲起拉肠,它的父亲就是猪肠粉,广州人又称猪肠粉为“碌肠粉”、“肠粉”、“猪肠碌”、“珍珠肠”、“粉卷”或者“卷粉”。据说,猪肠粉源自粤西一带,连乾隆皇都欢喜食。说的是乾隆游江南之时,大臣纪晓岚一路随同。纪晓岚是个大食货,他早就知道广东有一种粉食美味非常,很想借随驾外游之便“公款吃喝”一番。然而,这只是街头的平常餐点,富有四海的乾隆皇未必看得起。于是纪先生将它说得天花龙凤,皇帝还以为是要去一尝世外的珍品佳肴,便答应前往。谁知,来到一看,发现不是什么五星酒店、高级会所,只是茅棚所搭的路边食档,方知被“水”(骗)。乾隆正欲发作之时,粉食上来了,勉强试之,爽滑非常,一时怒气全消。因为这粉长得像猪肠子,乾隆皇赐名“猪肠粉”,后来还传到了广州。

  乾隆品猪肠粉一事未必是真,但故事中的一个细节确实属实:在从前,猪肠粉不是什么高档的点心、菜式,被看成是难登大雅之堂之物。在广州做草根生意的低端茶居、路边食档才会卖,高级茶楼甚少卖之。消费猪肠粉的人,不过是求“有米落肚”,方便快捷。

  然而,随着拉肠的出现,猪肠粉就“升呢”了。不说不知道,当年的肠粉可是一样时尚潮流食品。肠粉的发源地,有传就在广州西关。

  话说在上世纪30年代,当时的西关泮塘一带还是一片的田地。有一个叫做“鬼王”的人,在这带田地甚广。鬼王将自己的大宅辟为茶楼,以其泮塘之地多莲塘而改名叫“酌荷仙馆”。“仙馆”二字,未免有抄袭潘氏海山仙馆之嫌,但这茶楼的出品确实深得老广的肯定,它最着的食品是荷叶饭肠粉马蹄糕。谁知,到了抗战时期,酌荷仙馆的厨房师傅突发其想,以粉卷着猪肉、牛肉或鱼片鲜虾等出售,一时成为新颖之物,大受欢迎。在酌荷仙馆附近的莲苑、泮溪等茶楼见到这样,纷纷仿效,将此新品作为招牌点心来宣传。后来,这样的新食物就在广州流行开了,经过不断的改良成为了如今的拉肠。

  另外,也有种说法说早在清代末期,广州街头上就已经能听到卖拉肠粉的叫卖声了。至于到底哪种说法方属正宗,如今很难去分辨。不过,有两样东西是可以肯定的。第一就是猪肠粉和拉肠一脉相承的关系。虽说广州如今的拉肠,形态上软绵绵的模样确实与猪肠粉坚挺的外貌有所区别,但在如今广东阳江、佛山、湛江等地,拉肠的粉皮外观仍保留着猪肠粉的形态,足以证明这一点。第二就是拉肠粉在广州这地方发扬光大。不论广东的客家地区还是潮汕地区,当地的老广东都一致认为当地的拉肠源于广州。

  舌尖上的威水史,实在值得广州人引以为傲。不过,反观如今广州的拉肠,我们自问是不是拿得出手,争得出头呢?更何况还传出致癌丑闻的当下,我们还有什么底气大大声说:“拉肠,广州是正宗”呢?




来源:半岛家园
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