离拉萨约90公里,是松赞干布出生地甲玛。我们下车在这里拍照留念。甲玛意为百里挑一的富地,传说是松赞干布出生地,古时为群山环绕、水草丰足的圣地。据说,在松赞干布的父亲当政的时候,这里曾建有强巴敏居宫,松赞干布就出生在这座宫殿里。如今,这座传说中的宫殿已不复存在,后人在原址前建了一座牌楼,标示这里的特殊地位。松赞干布是西藏历史上最著名的藏王,他统一了西藏高原,建立了吐蕃王朝,迎娶了文成公主,创制了藏文字。在西藏,他被尊为观音的化身,游客在西藏所到之处,无不闪现着他的身影。
车在山脚下前行,不时看到两旁草原间牧民的毡房、蒙古包样的建筑,估计那就是他们的家吧,或许是临时的家。以前总听说牧民以牛粪为燃料生火做饭,今天真见识了藏牧民的牛粪堆了。据说,牛粪堆的多少显示主人的穷富呢,我想,可能是以牛粪多,牛的数量就多,牛羊多就证明主人富有 为推理的吧。
米拉山口高5013.25米,隔断着雅鲁藏布江谷地的东西两侧。值得一提的是,这是我们此行经过的唯一 一个5000米以上的山口,是拉萨地区与林芝的地区的一个分界。越过它,我们将进入一个植被繁盛的世界。米拉山口是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。米拉山以西地区气候干燥寒冷,以东地区气候温暖潮湿,植被茂盛。这是我目前登上的海拔最高的地方!虽然导游多次嘱咐大家要把动作放慢,以防缺氧,但是大家仍都非常兴奋。拍张登上海拔5000多米的地盘的照片吧,有自豪感呢。这里海拔虽高,但参观游览的人必来这里,还有很多进拉萨朝圣的人,他们经过这里,都要在路边的经幡架上拴上自己的经幡布条,米拉山口的风很大,经幡在山风中呼呼作响。据说,在此拴上经幡,山风可为行人代颂经文,祝福平安吉祥。
山口处常年积雪,有远古时期冰川活动遗迹。川藏公路南线经山口。过了山口,景观渐渐变得不同,伴随公路前行的河流,已变成了雅鲁藏布江的另一条重要的支流---尼洋河。河水水势汹涌,避高而趋下,隐隐发出澎湃的声音,山体的颜色也由淡黄渐变为翠绿;远处群峰已不再是雪顶插入云霄,山势平缓也不太高,却留下一片浓浓的绿,那么些的灌木、树林映衬着耀眼的蓝天。
这还是‘雪域高原’西藏吗?像是到了江南的感觉。
忽听水声咆哮,原来是到了“中流砥柱”。只见一块巨大的石头矗立河中央,水流冲上去,发出哗哗巨响。
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离拉萨约90公里,是松赞干布出生地甲玛。我们下车在这里拍照留念。甲玛意为百里挑一的富地,传说是松赞干布出生地,古时为群山环绕、水草丰足的圣地。据说,在松赞干布的父亲当政的时候,这里曾建有强巴敏居宫,松赞干布就出生在这座宫殿里。如今,这座传说中的宫殿已不复存在,后人在原址前建了一座牌楼,标示这里的特殊地位。松赞干布是西藏历史上最著名的藏王,他统一了西藏高原,建立了吐蕃王朝,迎娶了文成公主,创制了藏文字。在西藏,他被尊为观音的化身,游客在西藏所到之处,无不闪现着他的身影。
车在山脚下前行,不时看到两旁草原间牧民的毡房、蒙古包样的建筑,估计那就是他们的家吧,或许是临时的家。以前总听说牧民以牛粪为燃料生火做饭,今天真见识了藏牧民的牛粪堆了。据说,牛粪堆的多少显示主人的穷富呢,我想,可能是以牛粪多,牛的数量就多,牛羊多就证明主人富有 为推理的吧。
米拉山口高5013.25米,隔断着雅鲁藏布江谷地的东西两侧。值得一提的是,这是我们此行经过的唯一 一个5000米以上的山口,是拉萨地区与林芝的地区的一个分界。越过它,我们将进入一个植被繁盛的世界。米拉山口是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。米拉山以西地区气候干燥寒冷,以东地区气候温暖潮湿,植被茂盛。这是我目前登上的海拔最高的地方!虽然导游多次嘱咐大家要把动作放慢,以防缺氧,但是大家仍都非常兴奋。拍张登上海拔5000多米的地盘的照片吧,有自豪感呢。这里海拔虽高,但参观游览的人必来这里,还有很多进拉萨朝圣的人,他们经过这里,都要在路边的经幡架上拴上自己的经幡布条,米拉山口的风很大,经幡在山风中呼呼作响。据说,在此拴上经幡,山风可为行人代颂经文,祝福平安吉祥。
山口处常年积雪,有远古时期冰川活动遗迹。川藏公路南线经山口。过了山口,景观渐渐变得不同,伴随公路前行的河流,已变成了雅鲁藏布江的另一条重要的支流---尼洋河。河水水势汹涌,避高而趋下,隐隐发出澎湃的声音,山体的颜色也由淡黄渐变为翠绿;远处群峰已不再是雪顶插入云霄,山势平缓也不太高,却留下一片浓浓的绿,那么些的灌木、树林映衬着耀眼的蓝天。
这还是‘雪域高原’西藏吗?像是到了江南的感觉。
忽听水声咆哮,原来是到了“中流砥柱”。只见一块巨大的石头矗立河中央,水流冲上去,发出哗哗巨响。
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