我要投放广告
    阅读
  •     
  • 字体大小: 发表于:2012-10-23 12:10
    网友吐槽:国企不利职业生涯,噩梦开始的地方
         话说小妹,大学毕业就在知名外企当那个传说中的OL,由于年头太长,加上自身有些疲倦,正好此时,国内知名大国企向妹妹递过橄榄枝,妹妹见其高薪,就准备为中国的国有企业奉献自己的一身热血去了。。。熟知,噩梦的开始。。。

妹妹高高兴兴上班去,第一天我的上司问我,我未来服务的对象是谁?当时想也木有想,就回答,是客户。结果,上司给我当头一棒,这个答案我只能给你50分,我实在不明白,他告诉我,我们服务的对象是老板。。。顿时无语,想想也对,我们是给老板打工的,还是以前外企的思维方式,这样是不行滴,我明白自己在职场还是个大白痴。。。爱,以前的公司天天强调,客户是我们的上帝,客户是我们的衣食父母,客户给予我们一切。。。我承认,我被外企洗脑了,还是木有智慧啊。。。此后又遇见N多事,在此不提,只提一件压垮我最后耐心的稻草。。。

一次上司布置工作任务,是与另一部门合作,我是新人被派过去,之前就有所耳闻部门之间不太和谐,妹妹也没多想,就欣然前往。。。合作了一段时间,有个模块是我来做,自认为做的不错,并且,另一部门负责人明确告诉我上司,我的表现不错,出色完成任务,要求我的上司表扬我。我上司得知后灰常高兴,为此真的表扬了我。。。我也很高兴,但是这才是噩梦的开始。就在表扬过后的当晚下班前,一封写给总监的邮件看得我傻了眼,对我工作的全盘否定,并且给我在这个工作中的贡献打分,均没过60,我疯了。。。这也太狠了吧,早上还说我表现不错,晚上就整得一无是处了???结果,总监找我领导谈话,质疑我的工作能力,我真TM不明白了,那个部门的负责人除工作之外我们从未有过交集,怎么就这样啊???难倒这就是国企的“宫心计”???晚上回家万分委屈,上班这么多年了,在外企年年都是优秀员工,到国企怎么成这样了???综合这两个月在国企上班的种种不适,我毅然辞职,去你NND,老子不干了。。。我承认,我以前就关注我自己的小领域,从没有在各方关系上下过功夫,因为我的思维已经被训练成以结果为导向,只要能给企业创造效益,就OK,国企好像更多是关注的那个方面。。。

后来我辞职了,我的一位同事才跟我开口,说我太傻了,这些事情明摆着,我的嘴巴不甜,又不请客送礼,在国企咋生存。。。不然,就要找个靠山。。。后来我才恍然大悟,我真TM傻啊,算了,离开了也是好事,我不擅长这个,还是把这个职位留给擅长的人去做吧。。。我不明白,在国企,不请客,不送礼,不巴结领导,怎么就生存不下去呢???

回忆起来国企这趟游记,我总结出来了,给你工资需要你拿出多给你的一部分孝顺领导,咋这样捏~~~爱,我以后找工作,我绝对不去国企了,给再多钱都不去了。。。我这个没有智商的女人,在国企就是炮灰,我还是乖乖的吧。。。综上所述,国企有风险,入会需谨慎。。。

喜获0朵鲜花

惨遭0个鸡蛋
    分享到: QQ空间 新浪微博 开心网 人人网
    在任何环境中,你的综合能力决定你的命运。你在一个单位,具备某种不可替代的本事,谁也不能轻视你。当然,不可替代的地位,需要智慧、勤勉、忍耐和百折不挠的坚韧。打造好自己,在险恶的江湖,你就可以傲视群奸。
    我刚毕业的时候也在国企工作,还是垄断国企呢。没那么复杂。经理和副总、总经理,及其务实。在那里我还学到了不少东西。最后离开国企还是领导和我谈话,想学更多的东西,在外面找到更好的机会就可以出去,不然就在单位里铁饭碗也不错。很感激当时碰到那么好的领导的。所以不能以棍子打死。不过,当时是在浙江。
    我写这篇文字只为抒发一下心中的愤怒,各位看客嘴下留情,不说别的,谁没在职场里受过挫折呢?并且,是我自己适应不了国企的氛围,没什么好可惜的。。。对于未来,只是想提醒一下后来人,垄断行业的国企,犹如家族企业,真靠一己之力进去,别妄想靠自己的真才实干干出成绩,因为我们服务的对象是从客户到领导这样的一个转变,如果没有足够的心理准备,就不要轻易尝试!!!特此忠言!!!  
    你把外企的那一套带到国企肯定不行,土壤变了生存的环境变了,你就要改变。。。。人不能选择环境,但是可以适应影响环境。。  
    嘿嘿,为了利益,什么都可以出卖,没什么外企的氛围多是不错的,尤其是很多知名外企但要在台湾,韩国,日本的一些企业,也不怎么样,还不如国企呢

牛肉干牛肉干我最爱的牛肉干
    就算是这般可怕,每年还是有很多人抢破头想扎进去的。用港台电视剧中的一句对白,就是,你工资的一半是给你工作的,另一半是用来受气的,而国企就是,另一半给领导的!

请保持自己的一份热情
      游客