我要投放广告
    阅读
  •     
  • 字体大小: 发表于:2016-12-02 13:43
    借来的精彩——环雷200公里骑行

愿我有宁静
            接受我不可改变之事;
            愿我有勇气改变我可改变之事;
            愿我有智慧区别这两类事。

—— 《宁静祈祷》

第三届环雷州半岛200公里骑行活动在11.27已落下帷幕。本次活动由广东省体育局和市人民政府主办,由市体育局承办,来自各个地区的千名骑友和志愿者汇聚于此,共享骑行者的嘉年华和这一年一度的骑行盛宴。
        很久没写过东西,想了下,还是应该写一下,当作送给自己的礼物,留多点记忆给老的自己。
        在此之前,从来没有骑过车,也从未想过要去骑车;哪怕身边很多喜欢骑车的朋友,哪怕他们经常给我描述骑车的快乐和精彩,我也只是一笑而过,我们用各自喜爱的方式,在自己的世界里平行的快乐着。

PS:我全程没有拍照片,所有照片均来自各位摄影师们。如有侵权请告知我撤下

喜获1朵鲜花

惨遭0个鸡蛋
    分享到: QQ空间 新浪微博 开心网 人人网
         诸法由因缘而起,参加环雷200公里,源自某天刚好看到逗哥在朋友圈里2016的环雷活动进行前期的宣传,随意的打开链接,一时好玩便去留言:关键是所有骑行相关的装备都没有。
          结果被梅子姐抓个正着::“借口!一切的装备我都有借给你!”
          哈哈,还是不能装B,一装B必被拆台。所谓最佳损友是也。
         就冲着这个可能回不来,一时兴起便去报了名。没有任何骑行经验的我,从不觉得这是什么了不起的事情。(果然是无知者无畏啊,捂脸)

结果在朋友圈里炸开了,一边倒的全部反对,各种理由,综合起来就是:体能差者如我,不适合在第一次骑行就骑200公里!
         开始,我还试图通过自己曾经的一些户外经历来说服他们,这个骑行虽然难,但也许我是可以完成的。但这些爱我的朋友们用很肯定的口吻告诉我:“骑行,和所有的运动都不一样。做为第一次骑行的小白,去体验一下可以,但一天内骑这么长的距离根本就不可能行得通。”
          在我执意要参加的时候,这一伙人干脆打赌,全盘买我骑不完。
     他们的集体不看好,从侧面反应了,这个难度的确比较高,而关键点就在于我是第一次骑行。还有,我到底是有多差劲啊,居然被集体不看好,一如当年的西藏行。

人生只有一次,太多自我设限的生活该多无趣。人生在世,任性难得,哪能让你们如意呢, !
           开始向各位大咖请教骑行要所需要的装备;骑行200公里可能会出现的状况;请逗哥做线路分解;还特意去请教了运动医生长途骑行可能会造成的身体损伤以及预防措施。

人生就像是一道多项选择题,困扰你的,往往是众多的选择项,而不是题目本身。以终为始,以结果达成作为导向之后,才能更好地多角度量化,把目标拆分成最小可行步骤,然后去寻找资源,而非本末倒置。

活动前两周拿着装备清单,把朋友们打扰了一遍,借齐所有的骑行装备:
    感谢借我车子和头盔的梅子姐姐;感谢借我骑行服的落叶姐和欢欢;感谢送我魔术巾和灯的逗哥;感谢借我车灯和车头包的文文姐;感谢借我背包的艾米姐;感谢送我手套的天天姐;感谢借我鞋子的鞋子的依依;感谢特意寄来能量胶和泡腾片的ken;
          感谢大家都替我想得很周到,还有大咖们的技术支持,出发前我变速档位都没整明白。[捂脸]与其说我是身穿百家衣骑行,不如说带着大家的关爱在任性!借来的精彩!

体能是我的短板,但短时间内也不可能有很大的提升, 于是便针对性的锻炼大腿力量和拉伸。陪着自己灵魂到老的,只有自己的肉体。我还要带着它走四方呢,珍惜自己,珍惜自己的感受,珍惜应该珍惜的人。对自己好,永远是会有回报的,对别人则未必——当然,回报仍然是有的,只是,未必是你想要的回报。

11.27

早起吃早餐,热身后出门

出发现场,人声鼎沸滚滚音浪震动,好似连空气之间都变得有些燥热。

当一声令下,车流开始涌动

天气晴好,天空太过清澈,阳光不着灰尘地落了下来。没有尘,阳光有点刺眼,却那样纯净地把温暖淋了个满身。风轻云淡,温暖像似流动于天地之间。

千里迢迢向雷州,轻车走马踏歌回。
     只为日出秋风动,去看云天万里开。

有帅哥搭讪,在得知道我是独自一人,第一次骑行时,惊讶地问我:“为什么你不找个伴一起骑?第一次骑行就骑200,你就没考虑风险因素,就不害怕吗?万一出意外呢”
         我反问他:“意外?例如呢?”他说:“例如车子出故障了,扎胎了,你受伤了”
         我再问:“假如我现在出状况了,向你求助,你会帮忙不?”他说:“当然会啊”
          我莞尔一笑:“这不就解决了吗?”
         关于风险,这个问题我真没考虑过,直接任性的出发啦。最坏的结果就是出状况骑不了嘛!实在解决不了,还有懒龙哥的收容车在呢!

第一签到点:金岭糖厂

金岭糖厂前身为遂溪县岭北糖厂,于1998年改制,是中国首家收购国营糖厂的民营企业;用甘蔗直接生产绵白糖,打破了南方糖帮不生产绵白糖的历史;全国首创 “公司+基地+基层组织+农户”的产业模式,带领蔗农走上致富路;是我国糖业产业链最齐全、最完善的企业。该公司是广东省目前唯一生产高级绵白糖的糖厂,是湛江市目前两家产品成为国家免检产品的糖厂之一

200公里下来,最辛苦的是最初的第一小时20公里和最后一小时15公里,开始的20公里一直在调整自己的节奏,最后一小时就是体力透支了。
           开始跟着大伙骑一段之后,开始觉得气息紊乱,全身的肌肉在无声的抗议。不停地有人超过我身边飞驰而去,有后备车经过看到我,用怜悯的口吻说:“妹子,你背得太多了。”

在金岭糖厂签到点时,见到平常和玮儿姐姐,打招呼时明显感觉自己气息不顺,和玮儿姐姐打招呼,得知我要骑行时,塞给我一小包金莎巧克力,说了一句:“你怎么可能骑得完200公里,不过还是加油哦,注意安全。”
          平常一脸不屑的看着我:“你这小样的,肯定不行,回头我去接你”

告别他们,继续出发,虽然一路受打击,但心里一点都不觉得难过,早已放弃去说服别人,索取理解。
           自己清楚自己想做的事就不行了吗?生命是最好的驯兽师,但有些人,内心的兽会桀骜地更久一点。
           我坚持认为抗衡无常唯一的力量就是相信的力量,而这种终极的表达就是我们可以从容不迫地说,我相信我的命运,那个时候你已经成为自己的宗教。
           过金岭糖厂没多久,人流就逐渐少了,其实是我太慢了。控制体力分配,这个是活动前一天逗哥再三叮嘱的。

一群人骑行,壮观而有力,一个人骑车,孤独却内省。
          慢慢开始调节自己的节奏。因为从没骑过车,不知道什么样的节奏适合自己,于是尝试了各种办法来解决这个问题:深呼吸,换档调速度,大声唱歌,最后用了正念的观呼吸才解决。
           专注于当下,专注于一呼一吸之间。纯然地,安定地。慢慢感觉到气息顺畅,肌肉放松。
             你们应该不会有这个问题啦,不过建议大家骑行时尝试用腹式呼吸。呼吸顺了运动很舒服的。

说来也许会让人吓一跳,在我把节奏调整好,脑海里浮现的居然是《心经》:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖……”
         在佛学院看到一壁欧阳询小楷手书《心经》

《心经》是一部非常有能量有加持力的经咒,希望你们也能感受到。

这里不讨论佛法,何况你我皆凡人,讨论了也是虚妄。一直觉得艺术和哲学都是无法讨论的,只能用右脑去感知。你在谈论的时候,就在失去它们。

当找到自己的节奏之后,便可以和自己对话,开始感受这个活动快乐。
    这次活动的组织还是很赞。
    后勤人员实时保障,志愿者们热情引导

在城月补给点,见到雨云龙,打了个招呼,他帮我解决了车子后胎气不足的问题,然后问了一句:“你才骑到这里啊?长路漫漫啊,妹子” 我一看时间,9:40。心里赫然,别那么高要求好不,我是按买菜车的速度来骑的呀。
           告诉我铁三团队已经快到茂德公古城了。然后给我一个联系电话,让我有问题就找他帮忙。

出发前的一天,在金沙湾领物料时偶尔逗哥,他认真地问我:“这次骑行,你想只体验一下还是想骑完200公里。”
           我楞了一下,不明白这两者之间有什么区别,毕竟于我而言,这就只是一次体验而已。但我还是郑重地回答:“在我不受伤,不出状况的前提下,我会尝试去骑完全程。” 

于是,帮我做线路分析,甚至帮把到每一站的时间节点都帮我大概预算了一下,再三的叮嘱:保持自己的节奏前进就好,切莫跟风拼速度。

第二签到点,茂德公古城。签到的工作人员是樟树湾酒店的工作人员,全部着唐装,热情非凡

做一个雷州人快活吗?我觉得,当然,在曾经的南蛮荒地,如今的偏安南隅,居然有人建起了这样一座丰伟古城,为市民和游客打造了这样一个当时的时光梦和休闲的地,快活是可想而知的。

不知唐时的雷祖,陈文玉是否能够想象得到,这1300多年之后的雷州,竟然会出现一座重现唐诗风貌的茂德公古城,在沉默,坚定地维护并传播着雷州半岛的红土文化,想起以前,自己也笑起来,当然不可能有人可以提前预定,哪怕是茂德公集团的老总陈宇自己,在决定回乡建设时,他肯定也不知道白水沟水库这片荒凉的土地,最终会成为现在的模样。

见到逍遥,打了个招呼,再一次被惊讶,唉,虽然不明白,到底是他们的思维固化,还是自己实力不足才会被质疑?

在茂德公古城前,因方向不明,问路遇到这位郑老师,闲聊了几句,他便说要发展我当车友了 
    他有点抽筋的现象,我简单地帮他按摩,教他拉伸放松之后,便告别离去。各自节奏不同,茂德公古城并不是一个最好的休息之处。

顺便吐嘈一下,到茂德公古城前十公里左右的路标奇缺,一路上岔路不少,但路标没见几个,节奏慢者如我,大多着时候都是一个人,那段路上没见义工,没见路标,没见伙伴,只能跟着路书骑行所以没有骑错路,但还是听说有人在这一段骑错路了,例如张公。

游客