日志:
|
眼瞅着清明将到,又该是捧烧味祭拜祖宗的时候。现在的烧味烧法日新月异,不如费点心思,寻觅一些完全按照传统烧制方法制作的烧味,一来可以再尝旧时味,二来也可以领略到往日经典烧味的美妙所在。
●湛江土窑烧猪
烧肉要怎么做才好吃?烧猪炉的火力要够均匀,温度要够高,同时保温性得好。传统的老式烧猪档,老板都会亲自来砌烧猪炉,以确保烧出来的肉皮脆、汁多、质地嫩滑。不过这种老式烧猪档,在广州已经买少见少,要想见识一下,还得去湛江。
秘诀一中猪也能很美味
朱元璋起兵时的原则是“深挖洞,广积粮”,而这一原则放在湛江遂溪县城自来水公司路口的街市烧肉档上,也同样适用。
在湛江,烧猪出名的霞山龙潮、麻章,其实烧法和味道都颇为接近,只是腌制的香料比例、所用的燃料、还有烧制时的手法有微妙差别。而这家工场设在黄略镇高碧村里面的烧猪档,从爷爷一代已经开始在镇上卖烧肉,由爷爷传到爸爸,再由爸爸手把手地教三个孩子,每日下午三点左右就把新鲜烧好的猪肉运到镇上卖。从最初的一下午卖三四头猪,到现在的一下午卖十几头,虽然需求量大增,但是老板依旧坚持用传统方法来烧猪。
他们家的烧肉,用的是净肉重在二十到三十斤左右的本地中猪,大概喂养了6到7个月左右。这个时段的猪,个头不大,肉质滑嫩多汁,肥瘦适中,味道没有大猪那么臊。把这些猪收来之后,也不会立即杀来烧,而是会先圈养一两天,把多余杂质排出,才会宰杀。之后把猪倒吊起来,排清肉里的涩水和残血,进行自然风干。最后才会用腌料腌制。店家所用的腌料,以五香粉为主,加入糖醋蒜等调味料,抹遍猪身内外,大约腌制一个小时后,涂蜜糖上皮,扛去地下深窑烤制。
秘诀二深挖土窑温度均匀
腌制好,自然就是入炉了。他们家的烧猪炉和别处不同,是在地上挖出个一人高,直径大约一米半左右的砖壁大窑来,能一次过放下四头中猪。里面的温度高到什么地步?一揭开那大锅似的铁盖,空气受热像水纹一样波动起来,再靠近些,连手臂上的汗毛都会自动竖起。
至于所用的燃料,则是接近碗口粗的大竹竿,取的是竹子清香味道。把它们放进土窑中,烧到变成红红的炭,当炉子开始有淡淡青烟飘起,就可以把中猪放下去烧了,全程盖着铁盖密封,全靠师傅鼻子嗅着猪肉散发出来的味道,来判断其成熟度。
用这种方法烧出来的烧猪,一刀砍下去肉汁飞溅,皮脆肉滑。尤其是猪蹄部位,咬下去热腾腾,酥脆嫩滑,满口油脂香气。
●中山高炉烧猪
和湛江烧猪潜藏地底不同,中山烧猪是个高调派,烧制它的炉子足有一层楼高,站在上面,大有一览众猪小的感觉。会起得这么高,全因师傅烧猪需要足够风力来“扯火”,好让火势更旺盛。而这也是中山“然轩农庄”选择开在鱼塘和果林旁边的原因。它的位置十分隐秘,沿着208省道往中山温泉方向行走,在经过肖家村看到雍陌小学时就要立即拐进去,看到中珠运河桥时要过桥穿过一个果园,才会到达终点。
秘诀一瓦片炉
“然轩农庄”的炉膛是按老传统用瓦片砌成的,以盐水泥巴抹缝,令热量传递均匀且保温,用来烧猪最好。站在炉口低头一看,它比水缸口还大,里面又深又阔,足可以站两个人。
炉子旁边是小山高的松木柴,不过老板成哥就笑说,这柴看着多,实际上一开炉很快就可以用光,因为这种传统地灶最耗柴,烧猪前得先烧柴禾,热炉后再烧,烧一斤中猪起码得100斤松木柴!
秘诀二烧松木柴
用地灶和松木柴烧出来的中猪带有松木清香,皮特别酥化带金红色,这是电炉和炭烧无法比拟的。这里的烧猪用中猪,因为挂炉烧中猪最对火路,40分钟就可以烧好一只。
由于制作工序麻烦,逢周五、周六、周日三天才开炉烧猪。饭市时正正烧好,由壮汉厨师一路托着走来厨房,在众目睽睽之下抡起大刀砍肉,刀光剑影处,烧猪说时迟那时快已经被斩成一碟碟上桌,看着已经叫人无限期待。
除了烧猪,这里还有烧鹅和烧鸡。饭市即烧,皮脆肉滑,熟透都不会韧,而且汁多。原来这里的烧鹅用的是7斤左右的黑鬃鹅,特意选那些皮下带一点脂肪的,烧出来够香。和一般的烧鹅腌料不同,这里的烧鹅在腌制时会加入南乳等自家铲制的酱料,吃起来有淡淡南乳香,甚为惹味。
●荔枝柴明炉烧鹅
拜山除了用烧猪、烧肉,还会用烧鹅。说到烧鹅,人人都会说荔枝柴烧鹅正点,但荔枝柴可不是杂草,随便在街边就可以捡到。由于“四海一家”的老板有自家荔枝园,每年都要清理杂枝整修树形,因此年产十多吨荔枝柴,足够用来做烧鹅。用荔枝木烧鹅,不会像一般炭烧那么火星乱爆,所以鹅身上看不到“炭屎”,只闻到果木香。
秘诀一带肥黑鬃鹅
烧鹅若是做得好,必定是皮脆、有味兼多汁的。皮色要金红色,饱满不会皱巴巴。肉汁多但是肉质不能削身,底味要浓淡得宜,尤其是碟底一定要有烧鹅汁。要做到这个标准就要求鹅要带点肥。
广东本地的清远黑鬃鹅,就是烧鹅首选。这种鹅颈身脚皆短,肉白骨细而且皮下有一层油,脂肪比例平均,易入味之余,还特别容易烧。9到10斤是最佳体重。
秘诀二腌制时间
烧鹅肉厚,入味最困难。因此师傅将鹅洗净后,挖走内脏和多余鹅油,就会用自家调配的酱料(成分包括盐糖、海鲜酱、柱侯酱、花生酱、芝麻酱、桔皮、八角等)抹匀鹅的内腔,再用针缝好,腌上8到10个小时,让酱料完全入味。
秘诀三风干时间
将腌制好的烧鹅上皮后,就需要风干。在“四海一家”这里,用的是冷气房风干,然后入炉烧。有些餐厅为节省时间,往往风干时间不足就上炉烧,虽然从外观上看无甚差别,但是放置时间一久,就会发觉烧鹅皮会变软,影响口感。
最美味部位鹅腩
一只烧鹅,最肥美的部位是鹅腩,有鹅油,皮与肉都薄,入口细嫩,连骨都入味。要是你怕肥腻,鹅胸就是首选部位,鹅胸的口感较好,纤维多。至于鹅翼,则是下酒最好,靠近炉顶,吸温高,最松化香口。当然,老饕就会选鹅腋窝,也就是俗称不见天的部位,口感最滑嫩。
来源:半岛家园
|
||
|
||
|
自倚修行


