雨 过 丹 洲
近两年出行,我都没有提前计划也没有收集攻略,有了维维的日子,一切都变得身不由己,计划不如变化快,在车子还没有离开湛江之前,我都难以找回游子的心情,更不要说对美景的向往。收到出游的信息已经是下午3点了,从学校到超市再到家,从交代维维的生活琐事到收拾行装再到洗漱一番。8点正,背起行囊出游去。
车子上了高速,我终于可以翻开地图了。自从买了第一部车开始,座位旁边的缝隙里就一直藏有地图,这个曾陪伴我们勇闯的战友如今已是风尘仆仆。一页一页纸的翻,一个一个格的数,多么熟悉的动作、多么久违的地名、多么激动的心情、多么渴望的冲动……难以相信,我们还能享受这份潇潇洒洒,还能拥有这份自由自在 。打开车窗听冷风咆哮,看那一棵棵树一盏盏灯飞啸而过,轻轻唱起心里的那首歌,悄悄想起梦里的那段词:离开浮躁的城市,无暇顾及谁是谁非。踏上梦想的征途,让灵魂得以喘息。把伪装虚假通通抛弃,随孤寂落寞尽情演绎。重新排列凌乱的思绪,去迎接前方的奇迹。
去哪?丹洲古镇。为什么又是古镇,每次出行我都自然而然的想到古镇,是古镇的诱惑还是都市的冲击?是我在向往还是在逃避?我连自己都不清楚,总之,我想去那儿,想去就去……凑巧,每次古镇游,天空总是飘散着小雨,这趟也不例外。一路走来,阴雨霏霏,犹如朦胧的面纱掩隔着神秘的小岛“乘风渡贝江,碧水微蓝。冒雨踏丹洲,古韵犹存”。
下船踏上埠头的第一块青石板,我不禁重重地复踏两下,为的是满足自己可怕的征服感。入村的路旁,绿油油的菜地和白花花的萝卜就让我兴奋不已,终于可以真真实实的偷菜啦!绕过一段小路,开始显露出古城的味道,古城墙、古堂屋、古书院、古县衙、古街道无一不透露着此城曾有着四百年的沧桑。这里没有车水马龙,并不人声鼎沸,街道两旁是整齐的民居小楼,怪的是这里的庭院都设计在小楼的后面,几乎每间都有着深深庭院,每间庭院都有着自己的特色,有些种植着果树,有些培植了盆栽,有些陈列着奇石、有些则吊挂着大大小小的葫芦瓜……
夜色已重,雨势渐大,背包头发都湿漉漉了,寒气由心而起,手脚也冻得发麻,连按快门的手都不禁颤抖,不得不找间有瓦遮头的地方下榻了。这里的民风淳朴,治安很好,几乎大小的房屋都夜不闭户,游人可以自行出入,挂着灯笼的便是客栈。我们选择了一间楼层比较高的客栈,一图出入方便,二贪干净整洁,三则居高临下,还暗喜游人少可以得此良居,可到了夜晚我才知道选择错误,这里的客栈都是木头搭建的,即使是5层高的楼房也无不例外,加上四面环山环水,山风渗湿气涌,把热水器调至最大,洗澡的时候还得放声高唱“这个冬天不太冷”。好不容易躲进被窝,却发现棉被都是湿润湿润的,睡下一小时全身还在发抖。好在这季节人不多,隔壁的房间无人下榻,提足勇气以最快速度跑到隔壁抱多张被子,才感觉温暖。
睡正香甜,一只大白熊闯进被窝,对我双臂紧扣,导致气难喘肺难受,全身酥软发麻。大呼救命,惊醒!原来是梦一场。这也难怪,两层厚被加起来足有30斤,压了一整夜,不作恶梦才怪。窗帘缝隙中透着金色的光,室内温度好像也得以上升,心里渴望着今天能有好天气,却懒得伸手去拉开窗帘。直到“闹钟”响起才发现已经是八时三刻了,最好的摄影时机怎能在被窝里度过。经过寒风一夜的洗礼,御寒功力大增,穿着单薄的睡衣在屋里窜也不觉得冷。打开房门,才发现不是修炼成功,而是太阳公公出来了,我们住的是顶层,当然能先得到他的关照。
这里的居民都很勤劳,晨时大多的烟囱都在炊烟袅袅,走在大街上都能闻到早厨的香味。特别是用柚子皮烟熏出来的肉肠,还有自家种的菜香,一吸进鼻子口水就流到嘴边了。点了一碗青菜烟肉面条,端出来却是一大盆,老板的盛情难却只好试邀他们一起用膳,结果他们还真是端着碗筷坐上台了。多么淳朴、多么和谐、没有半点生疏、一丝见外,就像在自己家里一样。与世隔绝铸就了他们的自给自足,虽不富裕昌盛但都丰衣足食,最重要的是每个居民的脸上都呈现着满足与热情的笑容,这里的一切都是那么的亲切、自然、安逸、祥和。
突然间,我终于明白自己为何喜欢古镇了,原来每一次的向往每一处的寻找并不是追求陌生、也不是贪求刺激,而是在遥远的他乡也能找到家的熟悉,找到人的朴实。尘世间纷纷扰扰,人性中错综复杂,也许只有在这里才能真正忘却,真正放下……
丹洲简介与旅游攻略:
丹洲位于三江、融安、融水三县交合处,岛呈狭长状,总面积1.6平方公里。丹洲村1591年(明代万历年)-1952年(民国)是三江县的古县城所在地,已有400多年的历史,至今仍有东门、北门、粤闽会馆、书院、古城墙、古县衙、明清古民居等建筑。有很深的历史古迹文化底蕴,是三江县文物保护单位之一。
自然景观优美。丹洲村是一个四面环水的“水上之洲”,岛上空气清新,安逸恬静,拥有得天独厚的自然风光,洲上有大草坪、竹林、百年古榕树、百年山茶花、杜鹃花,鹅卵石河滩、荷塘;两岸及沿岸上游有半边脸、姑娘房、白老鼠、狮子岩、蒋军石、清水泠等景点。山环水抱、玉带缠腰的丹洲岛四季如春,是休闲度假、生态旅游的好地方。
民风民俗淳朴。丹洲村是多民族、多姓氏杂居的村落,全村有苗、瑶、侗、壮、汉五个民族61个姓氏,230户1035多人.岛上“日不闭门、夜不闭户、路不遗失”,是当今的“世外桃源”,尚有“无人售肉摊”,村民爱好玩石、树桩盆景,素有“家家奇石、户户盆景”的美称。特色产品小有名气,丹洲沙田柚曾获自治区水果评比一、二等奖。
桂北名地三江丹洲古城,就是走进距柳州130多公里的三江侗族自治县丹洲古城。这座古城始建于明朝万历十九年,已有四百多年的历史,丹洲是三江旧治,置身于融江之中四面环水,围如玉带,如镶嵌于秀丽多姿的青山绿水中的一颗翡翠,太白诗云“二水中分白鹭洲”于此可见。古镇目前尚存北门古城墙以及闽粤会馆、丹洲书院等历史文化古迹及古民居,浓郁的“古城韵味”和大片郁郁葱葱的柚子园构成的休闲度假“生态旅游”正在大量的吸引人们的蜂拥而至。
柳州至融安的209国道十分好走,大部分是柏油路,约2个小时左右能到融安,过了融安不久变能看到丹洲指示牌。汽车在停车场过夜是20元。停车场往下走30米便是埠头,乘船过丹洲10分钟就能到了,连门票才是10元一个人。
丹洲近年来已经成为热门点,每到周末都会满客,如果追求宁静的朋友建议反季节去。(我去的时候估计岛上只有我们两人)喜欢热闹的朋友选择柚子节或过年会比较有气氛,不过一定要先订好房间。岛上的客栈大约40——60元一晚,几乎都是标间,我住的客栈连双人床都没有。(冬天的时候千万别住顶楼)美食都是农家自己养的鸡、种的菜、熏的肉,够天然,绝无防腐剂添加剂。(土鸡一定要试,我们两个人3斤重的鸡不够吃,可想而知肉质的鲜美;青菜很清甜,我自己吃了一斤也不嫌多;熏肉也很不错,肥而不腻,香气扑鼻)价钱不算贵,60元一只鸡,菜免费,熏肉10元一碟。
丹洲的景点都分得很散,要住下慢慢品味,否则白去。那的居民都很热情好客,街上随时都会有人和你打招呼。每家的洗手间都可以不问自用。爱踢球的游客可以邀请岛上的球友好好踢一场,因为有很原始的足球场。爱吃大锅饭的游客也可以加入他们的饭局,好好干一杯。爱偷菜的游客更开心,怎么偷没人理你,没有狗,没有棍子赶你,还不会扣分。爱摄影的朋友一定要把镜头瞄准那里的人物,因为岛上的居民大部分皮肤很好,五官都很精致,尤其是小孩子。
稍后附上照片,慢等。